что такое стаут
Впервые стаут упомянул в своих рукописях англичанин Фрэнсис Генри Эгертон (VIII граф Бриджуотера) в 1677 году. Автор не акцентировал внимание на цвете напитка. В те времена на Туманном Альбионе термин «стаут» действительно применялся и к темному, и к светлому пиву: например, Stout Porter – стаут-портер, Stout Pale Ale – стаут бледный эль. Первостепенное значение в использовании понятия придавалось такому свойству, как крепость (в переводе с англ. stout – «гордый», «храбрый», «крепкий», «мощный»). Чуть позже стаут начали называть наследником менее крепкого портера, так как при его варке стали часто использовались «портерные» коричневые солода.
В 1790-х годах стаут начал предпринимать попытки стать самостоятельным стилем. Основанием для этого было изобретение английским химиком Уильямом Николсоном ареометра – приспособления для измерения плотности пива. Прибор позволил пивоварам понять значение светлых солодов, дающих большое количество сахаров эффективного брожения (напомним, дрожжи, поедая сахара вырабатывают алкоголь и углекислый газ), и роль жареных солодов, ответственных за цвет и особенные вкусовые качества.Подробнее узнать что такое стаут можете у нас.
Для производства специальных солодов в 1817 году британским инженером Дэниелом Уилером был изобретен вращающийся барабан, на котором можно было регулировать длительность процессов сушки и степень прожарки зерна. Технология произвела революцию в пивоварении, обусловила появления новых видов солод. Метод был запатентован, а чёрный солод законно стал давать стауту фирменный смоляной окрас, а также кофейные, шоколадные ноты в аромате и вкусе. Причем, для достижения желаемого результата достаточно к основной засыпи светлых солодов добавить лишь чуточку жженых (соотношение 90% к 10%). Это окончательно разграничило портер и стаут. В 1850 году стаут – выделился в уверенный стиль, «внутри которого» начинали формироваться разные подстили.
Добавить комментарий