Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Мои детские воспоминания о дер. Большая Пукалица

Мои детские воспоминания о дер. Большая Пукалица

Моя деревенька.
Я помню едва не всех жителей Пукалицы. В моей памяти отложились незабываемые книга беззаботного и счастливого детства. человеки жили небогато, просто, Но веселее, приходили чаёвничать с конфеткой и говорили, говорили и наговориться не могли, засиживались допоздна, перечитывали письма уехавших родственников, вспоминали какие-то давнишние истории…
Моя тетя, Печёнкина Клавдия Федоровна, нить одиноко, только летом я с мамой нарушали ее одиночество. Общалась она больше только с Курдюмовыми, которые жили по соседству: Валентина была фронтовичкой, была в Армии поваром, опосля войны работала в Утманове на пекарне. В деревне её звали Валя Ванькина. Старшая дочь, Софья, в 1964 году уехала к родне в неприятный там нить её тёзка, тожественный Соня, дитя Юлии. если мне не изменяет память, Валентина была племянницей Юлии. около них избы были под одной крышей, соединены большими сенями- поветями, а в сенном сарае, бесконечно что помню, что были какие-то неимоверно привлекательные сани и какая-то карета. Дети ведь куда ни кинь лазили, во все закоулки, нашу свободу ни один человек не ограничивал. Это было сказочно! Эта карета нам тут казалась действительно королевской!
Моя деревенька.
Я помню приблизительно всех жителей Пукалицы. В моей памяти отложились незабываемые книга беззаботного и счастливого детства. человеки жили небогато, просто, Но веселее, приходили чаёвничать с конфеткой и говорили, говорили и наговориться не могли, засиживались допоздна, перечитывали письма уехавших родственников, вспоминали какие-то давнишние истории…
Моя тетя, Печёнкина Клавдия Федоровна, нить одиноко, только летом я с мамой нарушали ее одиночество. Общалась она больше только с Курдюмовыми, которые жили по соседству: Валентина была фронтовичкой, была в Армии поваром, опосля войны работала в Утманове на пекарне. В деревне её звали Валя Ванькина. Старшая дочь, Софья, в 1964 году уехала к родне в печальный там нить её тёзка, одинаковый Соня, дитя Юлии. если мне не изменяет память, Валентина была племянницей Юлии. около них избы были под одной крышей, соединены большими сенями, а в сенном сарае, дюже что помню, что были какие-то весьма привлекательные сани и какая-то карета. Дети ведь куда ни кинь лазили, во все закоулки, нашу свободу ни одна душа не ограничивал. Это было сказочно! Эта карета нам о ту пору казалась действительно королевской!
Младшая дитя Валентины, Люба, имела естественный вывих ступни. Закончила школу, вышла замуж, нить в Утманове. Валентина нить единодушно с матерью, Марией и теткой Анфисой, они были родными сестрами, неизменно ругались посреди собой. А Анфисы был дюже замысловатый характер, она была своенравна и малость недослышала.
Семья была крайне гостеприимной, я непроходимо любила около них посещать и даже спорадически ночевала. ленивый меня заплетала, повитуха Мария, помнится, Кагда мне было годов 10, проколола мне уши, ей тут было 84 года, т.е. она где-то 1880 возраст рождения. около них В любое время было вещь вкусное, пироги, квас…, тетя Валя жарила вкусные котлеты, раньше о них ни одна душа и не слышал…
Когда Валентина заболела (у неё был рак), её досматривала дитя Соня, приехавшая из Горького, как сложилась её жизнь, не знаю.
Всех этих женщин объединяло кроме одно, полное неимение мужчин, даже сыновей, все вдовы…
вместе мужчин в деревне было несказанно мало, и все прошедшие войну, молодых мужчин в те годы в деревне очень не было. Толи семейные мужики на 40, толи мальчишки, так и тех было маловато. Помнится, выше тетиного дома стоял добротный, здоровый дом, под случаться своему хозяину, землянка Микуровых. Хозяина в деревне звали Серьга либо цыган. Он нечего греха таить был похож на цыгана, около него не было одной руки, Но он делал любую работу по дому отрицание не хуже здоровых мужчин, а на сенокосе зa ним вместе зa ним ни один человек не мог угнаться. Его жену звали Марией, либо как в деревне говорили, Манька-Серёжиха.
У них было 4 детей, старшую дитя не помню, как звали, она была уже взрослой и нить в Демьянове, а я в 1-м классе на Печенкино училась в один голос с Галиной, Генка и Володька были постарше. С Генкой в 16 лет, позже напасть приключилась, заряжал ружьё и вдруг прострелил себе мякоть ноги, кость не задело, Но спасти не смогли, умер от потери крови.
Выше стоял чертог Евгении, не помню ни фамилии, ни имени мужа. Детей около них было, кажется пятеро, Но имен действительно не припомню. Кажется, была дитя Тамара, были и мальчики, Но не действительно покамест вспомнить не могу. близко с ними нить Мария Егоровна, она была нашей родственницей, Но мы с ними не общались, в семье была какая-та неприязнь, ее свёкр Антон Тимофеевич (брат моего дедушки), отделился и большое крепкое родовое вертеп было порушено. Она нить одна. Кажется около нее был возмужалый сын, Но где он жил я не знаю.
Другие дети Алексея жили в разнообразных местах: дитя Тамара в Подосиновце, я о ней практически так себ е не знаю, дитя Мария вышла замуж зa Шутихина Арсения и нить в Днепропетровске, около них было 2 дочери Галина и Лилия, с Марией мы поддерживали отношения, мама была около них в гостях, она приезжала в нам в 1972 году. Сын, Иван во время войны по каким- то бюрократическим проволочкам стал Михаилом, жил в Одессе, Но за тяжелых ранений загодя ушел из жизни. Живя в одном городе, он смог нас встречать только в 1971 году, недавно до своей кончины. около него был дитя Юрий, Но дружба с ним около меня не сложилось.
На другом краю деревни, со стороны Печёнкино нить семья Микуровых, Арефий и Татьяна, около них были дочери Софья и Елена. Софья вышла замуж зa болгарина и уехала на постоянное жилище в Болгарию. Лена, младшая из сестер старше меня на год, опосля школы уехала в Архангельск, около них там была родня. около Микуровых мы бывали по банным дням. Помню как в детстве частенько бывала в этом гостеприимном доме, как мы играли, как Арефко опосля баньки с нами играл, как сидели зa самоваром… Татьяна умерла от рака где-то 1965-1968 году, он после одинаковый уехал к родне в Арангельск. Кстати, Кагда моя мама уехала опосля войны из деревни, то есть около этих людей она и нить в Архангельске.
Рядом с Микуровыми нить семейная оба упование и Егор. Детей около них не было. Егор был совсем немного горбат, одно время работал бригадиром. гораздо они выехали, не знаю.
В центре деревни стоял дача Сенихи, вроде её звали Зинаидой, Но ратифицировать не буду. Помнится она работала на скотнем дворе. Помню, что зимой 1961-1962 годов в её избе школьники поставили зрелище кукольного театра. Это было незабываемое событие для всей деревни. Малышня была на полатях, взрослые сидели внизу.
Рядом с Сенихой был дом, в котором жил дед Яков, около него была дочь, Но около неё, кажется опосля родов, отнялись ноги, опосля его смерти, её забрали в помещение инвалидов.
В последующие наши приезды на месте этих двух домов В любое время была зеленая полянка, мы любили там побегать…
Со стороны нижних ворот нить семья тожественный Микуровых, Санко и Павла, около них было два либо трое детей, младшая Люба была больна, её уже чуть не взрослую определили в специализированное заведение, они безостановочно ругались…
В доме со стороны Метюкова стоял хорошенький изба Ординых, Николая Африкановича и Галины. Знаю, что Галина воевала, около меня даже глотать её фото в гимнастерке, около них были много веселые дети с потрясающим чувством юмора и удивительной улыбкой. Я помню, Генку, Витю, Вовку и Зою, она была крестницей Зои Васильевны Ногиной. Они, наверное последними покинули деревню, стали овладевать волки…
И окончательный дом, стоял ниже тетиного, моментально около колодца, почему-то не помню имени хозяйки, кажется Дуня, имя около неё, кажется была либо как около нас, Печёнкина либо Микурова, сын, Александр, жил в Москве.
Вот и вся деревня! На 1961-й год:
1. Печёнкина Клавдия — 1чел.
2. Курдюмова Валентина – 5 чел.
Мария
Анфиса
Софья
Любовь
3. Печёнкина Юлия – 1 чел.
4. Микуров Дима — 5 чел
Мария
Владимир
Геннадий
Галина
5. Печенкина Мария – 1 чел
6. Евгения – 7чел.
сожитель Евгении
Тамара
Дети
7. Микуров Арефий – 4 чел
Татьяна
Софья
Елена
8. Егор – 2 чел.
Надежда
9. Микуров Александр – 5 чел.
Павла
Любовь
дети
10. Сениха – 1 чел
11. Яков – 2 чел
Александра
12. Ордин Николай – 7 чел
Галина

Геннадий
Владимир
Виктор
Зоя
13. Печёнкина Авдотья – 1 чел.
Итого: 13 дворов, предположительно 40-41 жителей на 1961 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *